心臟與大腦中的秩序與混沌

20170115第十一期

冪次律和自相似性一例

作者:楊穎任

講者:陳志強

全文閱覽

          • 作者簡介
            楊穎任為臺灣大學物理研究所碩士。
          • 講者簡介
            陳志強為中研院物理所研究員,研究興趣為腦神經網絡、生物物理與非線性物理。
          • 本文出處
            本文主要內容為陳志強2016 年5 月28 日在臺灣大學科學教育發展中心「秩序與複雜的華爾滋」系列講座的演講稿,並由楊穎任改寫完成。
          • 延伸閱讀
            ◊ 陳志強〈心臟與大腦中的有序和混沌〉(2016/5/28),CASE探索《秩序與複雜的華爾滋》系列講座第七講錄影:https://www.youtube.com/watch?v=uQChQ56Yusk
          • 參考資料
            [1] Wulfram Gerstner and Werner M Kistler, “Spiking Neuron Models: single neurons, populations,plasticity” Cambridge University Press (2002).
            線上也有完整版可以瀏覽:link
            [2] 例如這兩期提到的logistic map以及lorenz system。皆可在英文的Wikipedia找到完整的介紹。
            [3] 心肌細胞的動作電位與圖一所顯示的略有不同。動作電位的型態與時間尺度皆有所差別。可以詳見Wikipedia對於Cardiac action potential的介紹。
            [4] 請見Wikipedia:Spiral wave提到幾個常見的螺旋波在生物系統的例子。
            [5] 請見Scholarpedia:Belousov-Zhabotinsky reaction對於此反應的英文介紹。
            [6] 請見Scholarpedia:Cardiac arrhythmia對於心律不整的英文介紹。
            [7] 請見Wikipedia:Orders of magnitude (numbers)中的估計與其來源。
            [8] Nir Friedman et. al., “Universal Critical Dynamics in High Resolution Neuronal Avalanche Data”Phys. Rev. Lett. (2012).
            [9] James P. Sethna et. al. , “Cracking Noise” Nature (2001).
            [10] 請見Wikipedia:Self-organized criticality對於自組織臨界性的英文介紹。
            [11] S. Pajevic and D. Plenz, “Efficient Network Reconstruction from Dynamical Cascades Identifies Small-World Topology of Neuronal Avalanches” PLoS computational biology (2009).
            [12] W.L. Shew and D. Plenz, “The Functional Benefits of Criticality in the Cortex” The Neuroscientist (2013).
(Visited 27 times, 1 visits today)