投資純數學就是投資我們的未來

20170715第十二期

2016 年阿貝爾獎得主懷爾斯訪談

訪談者:勞森 Martin Raussen、史考 Christian Skau

譯者:翁秉仁

全文閱覽

          • 受訪者1簡介
            懷爾斯曾長期任教於普林斯頓大學,現為牛津大學教授。他的研究領域是數論,以證明費馬最後定理知名於世,並因此獲得2016 阿貝爾獎。
          • 受訪者2簡介
            勞森目前任職於丹麥奧爾堡大學(Aalborg University, Denmark)數學科學系。史考是挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology, Trondheim, Norway)數學系退休教授。他們從2003 年起負責阿貝爾獎得主的訪談。
          • 譯者簡介
            翁秉仁為臺灣大學數學系副教授。他要感謝中研院數學所謝明倫熱心幫忙審閱譯稿。
          • 本文出處
            本訪談進行於阿貝爾獎頒獎前夕(2016 年5 月23 日),地點是奧斯陸。本文最先刊載於歐洲數學學會的 EMS Newsletter , Nov. 2016,本刊感謝作者與歐洲數學學會同意轉載翻譯。
          • 延伸閱讀
            ◊ PBS 的NOVA 系列專頁:The Proof。裡面有圍繞著懷爾斯與費馬問題的許多科普文章、網路連結與影片連結。http://www.pbs.org/wgbh/nova/proof/
            ◊ 底下阿貝爾獎網頁,有一些懷爾斯與費馬問題的書面資料:http://www.abelprize.no/c67107/  2016 年阿貝爾獎網頁,其中包括懷爾斯的公眾演講錄影,5/25 的阿貝爾獎講座訊息,包括三場學術演講(講者:懷爾斯、Henri Darman、巴噶瓦)的錄影,另外還有一部介紹懷爾斯的短片,以及本次訪談的全程錄影。http://www.abelprize.no/c67534/seksjon/vis.html?tid=67535
            ◊ 2017 年3 月的Notices 提供懷爾斯專頁,除了轉載本次訪談,還刊出Darman 介紹懷爾斯證明的阿貝爾演講,他的合作夥伴談懷爾斯的研究。另外還有Notices 曾刊登的13 篇相關文章列表。網址:http://goo.gl/y0KkzV
            ◊ 克累研究所千禧年大獎問題之一:伯奇/斯溫諾頓戴爾猜想網頁。其中有懷爾斯對他鍾愛的這個猜想的介紹。http://goo.gl/hqogme

           

(Visited 17 times, 1 visits today)