勞倫茲和蝴蝶共同掀起的混沌風暴

20170715第十二期

作者:陳義裕

全文閱覽

          • 作者簡介
            陳義裕現任臺大物理系教授,專長為非線性物理,近年來主要研究包含流體穩定性之分析、網路系統的非線性現象以及聲波的共振與繞射。
          • 本文出處
            本文主要內容為2016 年4 月16 日作者在臺灣大學科學教育發展中心「秩序與複雜的華爾滋」系列講座的演講稿,並做增補而成。
          • 延伸閱讀
            ◊ 陳義裕〈勞倫茲,蝴蝶,以及他們共同掀起的混沌風暴〉(2016/4/16),CASE 探索《秩序與複雜的華爾滋》系列講座第三講錄影:https://youtu.be/H2xEqx5OdGI
            ◊ “Chaos VIII: Statistics; Lorenz’ Water Mill” 是上一期介紹過的混沌學習網站 www.chaos-math.org 中的第八章。其中有一部製作精美的解說影片,還可看到混沌水車的動畫。
            http://www.chaos-math.org/en/chaos-viii-statistics
            ◊ 本文作者在演講中提到的混沌水車實作影片:video link
            ◊ Gleick, James Chaos: Making a New Science 。臺灣譯本:葛雷易克《混沌:不測風雲的背後》(1991,2016 年新版),林和譯,天下文化。新版中有本文作者的全新〈導讀〉。
            ◊ Smale, S “Finding a horseshoe on Beaches of Rio” Mathematical Intelligencer 20 (1988) no.1。中譯版見本刊上期的〈在里約海灘發現馬蹄鐵〉。link

           

(Visited 30 times, 1 visits today)