可預測的都很無趣,我們應該尋找驚奇

20180115第十三期

1966 年費爾茲獎與2004 年阿貝爾獎得主阿提雅訪談

受訪者:阿提雅

訪談者:格夏普拉達(Oscar Garc a-Prada)

譯者:翁秉仁

全文閱覽

          • 受訪者簡介
            阿提雅曾任教於劍橋與牛津大學,現為愛丁堡大學榮譽教授。他的研究領域寬廣,以阿提雅/ 辛格指標定理名於世,更是推動跨越數學與物理邊界的重要數學家。阿提雅於1966 年獲費爾茲獎,2004 年與辛格合得阿貝爾獎。
          • 訪談者簡介
            格夏普拉達任職西班牙數理科學研究院(Instituto de Ciencias Matemáticas,ICMAT),研究與物理相關的微分幾何與代數幾何。他參與許多數學推廣活動,活躍於報紙、電臺與電視等媒體。
          • 譯者簡介
            翁秉仁為臺灣大學數學系副教授。
          • 本文出處
            這篇訪談進行於2014 年7 月10 日。本文最先以西班牙文出版於西班牙皇家數學會的La Gaceta de la RSME 19(2016)No 2。後來再以英文登載於歐洲數學學會的EMS Newsletter , Dec. 2016,本文翻譯自後者。本刊感謝作者與歐洲數學學會同意轉載翻譯。
          • 延伸閱讀
            ◊ Minio, Robert “An Interview with Michael Atiyah” Mathematical Intelligencer 6(1984)No.1。這是30 年前的阿提雅訪談。當時指標定理在物理的應用才剛起步,因此訪談的重點有一些根本的不同,值得比較閱讀。
            ◊ 2004 年,阿提雅和辛格獲得阿貝爾獎,底下是當時官方公佈之說明文件,包括兩人的自傳、作品列表,以及希沁介紹阿提雅/ 辛格指標定理的文章。http://www.abelprisen.no/binfil/
            ◊ Raussen, Martin & Skau, Christian “Interview with Michael Atiyah and Isadore Singer” EMS Newsletter Sep. 2004。這是2004年,阿提雅和辛格獲得阿貝爾,EMS 對他們兩人所做的訪談。

           

(Visited 11 times, 1 visits today)