士族門第如何看待數學?

20180715第十四期

作者:洪萬生

本文預覽

      • 作者簡介
        洪萬生為臺灣師大數學系退休教授,臺灣HPM發起人,強調數學史在數學教育中的功能,更是臺灣數學科普推手,近年來推動以文學小說促進數學普及
      • 本文出處
        本文轉載「中華科技史學會」學刊第15 期(2010 年12 月)洪萬生教授所撰寫之文章〈士族門第如何看待數學〉。同文也收錄在洪萬生等7 人合著的《窺探天機:你所不知道的數學家》(2018)鸚鵡螺數學叢書,三民出版社。
      • 延伸閱讀
        ◊ 洪萬生,〈如何閱讀祖沖之?(How to Read Zu Chongzhi?)〉,網址:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=25185
        ◊ 洪萬生等合著的《窺探天機:你所不知道的數學家》(2018)鸚鵡螺數學叢書,三民出版社。
        ◊ 姜家齊、朱建正、林聰源合譯,《 的故事》(2000)凡異出版社。此書是 Petr Beckmann A History of 的中譯本,關於西方計算 歷史的科普書。
      • 參考資料
        [1] 引顔之推,〈雜藝〉,顏之推,《顏氏家訓》(程小銘譯注,臺灣古籍出版公司,1998年),頁426-427。
        [2] 引〈顏之推傳〉《北齊書‧文苑傳》,收入顏之推,《顏氏家訓》,附錄頁7。
        [3] 引〈顏之推傳〉《北齊書‧文苑傳》,收入顏之推,《顏氏家訓》,附錄頁8。
        [4] 參考程小銘,〈前言〉,顏之推,《顏氏家訓》,頁4-5。
        [5] 引程小銘,〈前言〉,顏之推,《顏氏家訓》,頁5。
        [6] 引顔之推,〈勉學〉,《顏氏家訓》,頁146。
        [7] 引顔之推,〈勉學〉,《顏氏家訓》,頁150。
        [8] 引程小銘,〈前言〉,顏之推,《顏氏家訓》,頁9。
        [9] 同上。
        [10] 引顔之推,〈勉學〉,《顏氏家訓》,頁124-125。
        [11] 參考顔之推,〈勉學〉,《顏氏家訓》,頁129-130。
        [12] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁414。
        [13] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁415。
        [14] 參考顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁414。
        [15] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁420。
        [16] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁428。
        [17] 參考顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁428-429。
        [18] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁423-424。
        [19] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁425。
        [20] 引顔之推,〈雜藝〉,《顏氏家訓》,頁426-427。
        [21] 洪萬生,〈重視證明的時代:魏晉南北朝的科技〉,收入洪萬生主編,《格物與成器》(台北:聯經出版公司,1982),頁119。
        [22] 參考嚴敦傑,《祖沖之科學著作校釋》(瀋陽:遼寧教育出版社,2000),頁142-151。
(Visited 8 times, 1 visits today)