中國應當建造巨型對撞機嗎?

20180715第十四期

作者:霍金(Stephen Hawking)、 凱恩(Gordon Kane)

譯者:鮮于中之

本文預覽

      • 作者1簡介:
        霍金(Stephen Hawking)(1942 年1 月8 日∼2018 年3 月14 日),英國著名物理學家與宇宙學家,被譽為繼愛因斯坦後最傑出的理論物理學家之一。1974 年獲選為英國皇家學會院士,是當時最年輕的院士。1992 年當選美國科學院外籍院士,1979 年至2009 年擔任劍橋大學的盧卡斯數學教授,生前任職劍橋大學理論宇宙學中心研究主任。
      • 作者2簡介:
        凱恩(Gordon Kane),美國密西根大學魏斯科普夫(Victor Weisskopf)特聘教授,密西根理論物理中心榮譽主任。曾獲美國物理學會頒發的利林菲爾德獎(2012 年)與櫻井獎(2017 年)。
      • 譯者簡介:鮮于中之
        鮮于中之在清華大學獲得物理學博士學位,目前在哈佛大學從事博士後研究。
      • 本文出處
        本文原文將於2018 年8 月1 日在ICCM Notices 出版。
      • 延伸閱讀
        ◊ 本刊第6 期的簡訊〈中國的下一個長城〉link和〈阿卡尼-哈米德的願景〉link,以及本刊第11 期的〈四位大物理學家眼中高能物理的未來〉link
        ◊ 丘成桐與納迪斯合著的《從萬里長城到巨型對撞機:中國探索宇宙最深層奧秘的前景》(From the Great Wall to the Great Collider)(2015)波士頓國際出版社。
        ◊ 甘儂(Pauline Gagnon)《到世界頂尖實驗室CERN上粒子物理課作者》張宛雯譯(2015)臉譜出版社。

       

(Visited 14 times, 1 visits today)