將物理應用於數學

20190715第十五期

作者:時枝正(Tadashi Tokieda)

譯者:江孟蓉

本文預覽

        • 作者簡介
          時枝正在日本長大,最初是一位畫家,後來在法國成為古典語文學者。然後轉行從事數學研究,再換到物理領域。他現在是史丹福大學的數學教授,之前曾以英國劍橋大學為根據地工作多年。他積極參與在開發中國家的教育推廣,尤其是透過非洲數學科學研究院(African Institute for Mathematical Sciences,AIMS)。
        • 譯者簡介
          江孟蓉為成功大學數學系副教授。
        • 本文出處
          本文是時枝教授在 ICCM 思廉講座的講稿。本刊感謝時枝教授同意翻譯刊登。
        • 延伸閱讀
          ◊ Tadashi Tokieda, Roll Models, American Mathematical Monthly, 120(3) (2013), 265–282。這是時枝教授通過「滾動問題」案例研究進行數學建模的文章。

      ◊ 讀者可在 YouTube 網站搜尋「Tadashi Tokieda」或「時枝正」,有許多時枝教授的科普演講影片可觀賞。

     

(Visited 11 times, 1 visits today)