畢氏法則

20190715第十五期

第一個數學定理?!

作者:大衛‧曼弗德(David Mumford)

本文預覽

      • 作者簡介
        曼弗德現為哈佛大學與布朗大學退休榮譽教授,研究領域是代數幾何與圖形視覺與模式理論。曾獲頒費爾茲獎(1974),麥克阿瑟獎(1987)與沃爾夫獎(2008)。
      • 譯者簡介
        趙學信為網站工程師,兼事翻譯、寫作。
      • 本文出處
        http://www.dam.brown.edu/people/mumford/blog/2015/Pythagoras.html。本刊特別感謝作者授權刊登。
      • 延伸閱讀
        ◊ Mumford, David, Blog。http://www.dam.brown.edu/people/mumfolrd/blog.html此部落格中有許多數學相關文章。
        ◊ Maor, Eli“The Pythagorean Theorem, A 4000-Year History”(2007)Princeton University Press。這是著名數普作家毛爾所寫的《畢氏定理4000年》,此書獲選美國數學協會(MAA)2007年最佳專業/數學書籍獎。
        ◊ Anderson, M, Katz, V., and Wilson, R.“Shelock Holmes in Babylon: And Other Tales of Mathematical History (Spectrum)”(2007)MAA。本書中收錄了巴克(Creichoton Buck)的一篇文章〈福爾摩斯在巴比倫〉也有對於史柯恩 MS 3049 泥板的探討。
(Visited 21 times, 1 visits today)