龐卡赫的水晶球

評龐卡赫的1908 年〈數學的未來〉演講

20210115 Issue #19

 

本文預覽

 

  • 作者:戴維斯(Philip Davis)、曼弗德(David Mumford)
    • 作者簡介

戴維斯(1923 ~ 2018)是美國布朗大學的應用數學退休榮譽教授,是數值分析與逼近理論領域的著名應用數學家,也以數學史與數學哲學的
研究聞名。
曼弗德現為哈佛大學與布朗大學退休榮譽教授,研究領域是代數幾何與圖形視覺與模式理論。曾獲頒費爾茲獎(1974)、麥克阿瑟獎(1987)
與沃爾夫獎(2008)。

 

  • 譯者:翁秉仁
    • 譯者簡介

翁秉仁為臺灣大學數學系副教授。

 

  • 本文出處
    本文譯自“Henri’s Crystal Ball”, Notices of the American Mathematical Society 55 (2008) No.4, AMS。感謝AMS 同意轉載翻譯。

 

  • 延伸閱讀
    • 威伊,“The Future of Mathematics”, The American Mathematical Monthly 57, No. 5 (May, 1950), pp. 295-306。這是威伊1948 年文章的英文翻譯,以引用龐卡赫的演說談「數學的未來」。
    • 布勞德 (Felix Browder),“Reflections on the Future of Mathematics”, Notices of the American Mathematical Society 49 (2002) No.6, AMS, pp.
      658-662。布勞德在1999 ~ 2000 擔任美國數學學會的主席,這篇文章是他2002 年1 月6 日在聖地牙哥聯合數學年會,從希爾伯特與龐卡赫的演說談起,思考關於數學未來的離職演說稿。
(Visited 14 times, 1 visits today)