努力,再努力;思考,再思考

20200715第十八期

2009 年阿貝爾獎得主格羅莫夫訪談

受訪者:格羅莫夫(Mikhail Gromov)
訪談者:勞森(Martin Raussen)、史考(Christian Skau)
譯 者:張清煇、李宣北
本文預覽

      • 訪談者簡介
        勞森目前任職於丹麥奧爾堡大學(Aalborg University)數學科學系。
        史考是挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology,Trondheim)數學系退休教授。
      • 譯者簡介
        張清煇與李宣北為中研院數學所退休研究人員。
      • 本文出處
        本訪談進行於2009 年5 月18 日,地點在奧斯陸。本文原刊登於歐洲數學學會的EMS Newsletter(Sep., 2009),也曾刊登於美國數學學會Notices(Mar., 2010),中文翻譯也曾刊登於《數學傳播》42 卷第2、3 期。本刊感謝歐洲數學學會授權與《數學傳播》授權同意轉載。
      • 延伸閱讀
        ◊ 格羅莫夫與挪威國王哈洛德五世(King Harald)和皇后宋妮雅(Queen Sonja)會面。(Erlend Aas/Scanpix 攝)“Science Lives: Mikhail Gromov”, Simons Foundation. 這是西蒙斯基金會的“Science Lives” 的專題網頁在2012 年4 月4 日與格羅莫夫訪談的影片。https://www.simonsfoundation.org/2014/12/22/mikhail-gromov/
        ◊ 法國幾何學家貝爾杰(Marcel Berger,1927~2016)是延攬格羅莫夫到法國IHÉS 關鍵性人物,“Enconter with a Geometer, Part I &II” NOTICES OF THE
        AMS, VOLUME 47, NUMBER 2 & 3. 這是他所撰寫的關於格羅莫夫數學工作及影響的深入探討文章,讀者可以參照閱讀。
(Visited 14 times, 1 visits today)