因名將而流芳異國的青春之詩

20170115第十一期

兼談數學家的青春情結

作者:季理真

譯者:林奕君、陳昱潔

全文閱覽

          • 作者簡介
            季理真為美國密西根大學教授。研究興趣為(局部)對稱空間、算術群、幾何群論。
          • 譯者1簡介
            林奕君剛從臺大數學系畢業,就讀臺大經濟研究所,現在正在美國威斯康辛大學麥迪遜當訪問學生。
          • 譯者2簡介
            陳昱潔現就讀於師大中文系。
          • 本文出處
            本文是應丘成桐教授的力邀而寫成的,他是我所認識的數學家裡,最符合烏爾曼對青春這段定義的人:
            青春意味勇敢戰勝了對怯懦的渴望,是熱愛冒險勝過耽溺安穩,比起二十歲的青年,六十歲的成人更常擁有這樣的特質
            沒有人只因年歲增長而變老,我們變老,是因為捨棄了自己的理想
          • 延伸閱讀
            ◊ 阿拉巴馬大學的烏爾曼博物館網站。https://www.uab.edu/ullmanmuseum/
            ◊ Armbrester, Margaret E. Samuel Ullman and “Youth”: the life, the legacy (1993), University of Alabama Press.

           

(Visited 17 times, 1 visits today)